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~ラオスで暮らしてみたら~
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牛肉のどくだみの葉巻き焼き
2012年 11月 10日 (土) 23:55 | 編集
どくだみの葉って、ちょっと苦手だったのですが、
意外と美味しい食べ方、発見です!

DSC03397.jpg

職場の中に観光警察の部屋もあって、
警察官の人たちも毎日詰めているのですが、
そこのお姉さんが、パパッと手際よく作ってくれたのが、
牛肉のどくだみの葉巻き焼き。
料理の名前をちゃんと聞かなかったので、そのまましかお伝えできませんが、
これ、非常に美味しいです!ビールと合う!

ラオスでは、レタスとかと同じ感覚で、
どくだみの葉を生で食べます。
私は苦味、と言うか、匂い、と言うかが苦手で、
これはなー、と思っていたのですが、
お肉と一緒に焼いてみたら、非常に美味しいのです。

DSC03403.jpg

細切りにしたお肉に、唐辛子などで味付けをします。
(詳しい調味料を確認していなかったのですみません)
それをどくだみの葉でくるくるっと巻いて、串に刺します。

そしてそれを、炭火で焼くだけ!
簡単!

DSC03399.jpg

これが、簡単なんだけど、美味しいです。
葉っぱで巻いているので、肉汁も落ちないので、
食べた時に、じゅわっと口の中に広がります。
どくだみくささも全然感じず、何個でもいけます。
ビールがあれば、尚更可、です。

食堂や市場では見たことがないので、
家庭料理なのかもしれませんが、
日本でもBBQの時とか、やってみたい!と思える1品でした。

実家の庭には、どくだみが沢山生えていたので、
(そのくらい田舎なんです)
帰ったら試そうと思っています。



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Comment
この記事へのコメント
1
焼くと苦味やにおいは消えるの?
2012/ 11/ 11 (日) 09: 37: 37 | URL | らぐじ~ # -[ 編集 ]
09
初めまして。
炭火焼って美味しいですよね。ベトナムにもよく似た料理があって
ライスペーパーにハーブなどと一緒に巻いて食べます。
ベトナムもドクダミの葉を食べますが、私も苦手です。。雑草の匂いっていうか、、
こちらは生でサラダや春巻きに入ってる事が多くて、たまにハズレてがっかりします。



2012/ 11/ 11 (日) 16: 09: 59 | URL | すず○○ # -[ 編集 ]
07
らぐじ~さん
焼くと匂いとかは気にならなくなります。たぶん。
肉汁でごまかされてるだけかな??
生よりは断然食べられますよー。

すず○○さん
初めまして!コメントありがとうございます。
ライスペーパーで巻く料理、ラオスにもありますよー。
具材として、どくだみの葉も同じく出てきます。
どくとくの匂いが苦手ですよね。
なので、今回美味しく食べられて良かったです。
2012/ 11/ 11 (日) 22: 57: 22 | URL | iku # wcX8p5eA[ 編集 ]
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